主办方:广元市生产安全应急救援支队   关于我们 | 加为收藏
首 页 支队概括 新闻中心 政策法规 队伍建设 事故救援 培训演练 机关党建 联系我们
 
Beat365在线体育投注
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

第五届国际矿山救援大会暨第三届中国国际安全生产应急管理论坛在京举办

  发表日期:2012年2月8日       【编辑录入:gyyjjy】   点击量:3215

应急救援技术与装备展览会同时举行

骆琳及中外来宾出席开幕式

1024上午,由国家安全监管总局主办的第五届国际矿山救援大会暨第三届中国国际安全生产应急管理论坛及应急救援技术与装备展览会在北京开幕。国家安全监管总局局长骆琳出席开幕式并致辞,中外来宾代表发表大会演讲。

这次论坛的主题是“以人为本、携手努力”。在为期2天的论坛中,与会人员将围绕安全生产应急救援体制、机制和队伍建设,安全生产应急管理,矿山事故应急救援技术与设备,典型生产安全事故案例研究与分析,应急预案管理、演练与培训5个专题,展开演讲和讨论。来自国内外的52名从事应急管理的官员及专家、学者将发表演讲。来自23个国家和地区以及3个国际组织的国际代表与国内代表,共500余名代表参加大会和展览会。

    骆琳在致辞中说,国际矿山救援组织自2001年成立以来,致力于扩大成员国之间在矿山救援领域的交流与合作,从2003年开始每两年举行一届国际矿山救援大会,对于提升救援技术与装备水准、改进救援训练方法、促进国际矿山救援事业发展,起到了非常重要的作用。中国加入国际矿山救援组织以来,积极参加历届国际矿山救援大会,多次派专家出席会议进行交流磋商。从2007年开始,中国每两年举办一届中国国际安全生产应急管理论坛暨应急技术与装备展览会,进一步扩大了安全生产领域对外开放和国际合作交流,有力推动应急管理和应急救援工作深入开展。

骆琳指出,中国政府历来高度重视安全生产,坚持科学发展、安全发展,贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,把安全生产放在政府工作的重要位置,采取一系列重大举措,完善法制、增加投入、加强监管,着力解决突出问题,加快建设长效机制,使全国安全生产呈现出总体稳定、持续好转的发展态势。与此同时,应急救援能力得到较大提升。近年来中央财政投入约14亿元人民币,依托大中型企业,启动建设了7支国家矿山应急救援队和14支区域矿山应急救援队,进一步建立和完善了安全生产应急救援体系,增强了总体应急处置能力。“十一五”期间,各级矿山救护队共参与17456起事故救援工作,直接救援生还6928人,特别是2010年山西王家岭煤矿“3·28”透水事故中,115名矿工被困8天后获救生还,为矿山应急救援积累了宝贵经验。

骆琳强调,我们将更加重视、进一步加强安全生产应急管理工作,努力建设更加高效的安全生产风险管理和应急救援体系,抓紧国家级矿山应急救援队和区域性矿山应急救援队和基地的建设,加快推进危险化学品、船舶溢油及油气田、道路交通、铁路运输等行业领域的应急救援队伍建设,提高处置突发事故灾难的能力。建立健全安全监管与气象、地震等部门的应急联动机制,加强预警预防,严防自然灾害引发事故灾难。建立完善应急预案备案制度,加强应急演练,增强从业人员和社会公众应急处置、自救互救能力。进一步加强与国际社会的交流,不断深化中外矿山应急救援合作项目,积极参与国际安全生产应急救援,大力发展同世界各国在安全生产应急救援方面的协作互利关系,共同防范应对事故灾难对人类社会所造成的灾难和挑战。

国家安全监管总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任王德学在开幕式上发表了演讲。他强调,搞好事故应急救援工作,一定要坚持以人为本、生命至上的理念,政府主导、社会参与的原则,完善体系、提升能力的思路,坚持科技领先、装备精良的途径,完善预案、强化演练的做法,不断提高应急救援能力和保障水平。具体到每一次事故救援中,要始终做到“五个一切”:不惜一切代价、调动一切资源、争取一切时间、想尽一切办法、采取一切措施,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

开幕式由国家安全监管总局副局长孙华山主持。国际矿山救援组织秘书长阿莱克斯·格雷斯加,美国劳工部副部长约瑟夫·梅恩,南非矿产资源部副部长戈弗雷·奥利芬特,越南劳动、荣军和社会服务部副部长毕宏林,国际劳工组织中国蒙古局局长霍百安;交通运输部副部长徐祖远,国家电力监管委员会副主席史玉波等出席开幕式并发表演讲。铁道部副部长彭开宙,全国政协常委、中国煤炭工业协会会长王显政,中国职业安全健康协会理事长张宝明,中国工业经济联合会执行副会长路耀华,国务院应急办副主任郭晓光,中国气象局副局长许小峰,国家煤矿安监局副局长王树鹤、李万疆等出席开幕式。

开幕式结束后,与会人员参观了在北京国家会议中心举办的应急救援技术与装备展览会。此次展览会为期3天,室内外展览面积超过1.2万平方米,展品涉及大功率救援钻机、水泵,应急信息、调度指挥装备与技术,救援装备及器材,煤矿井下安全避险“六大系统”,救援队员个体防护装备,应急医疗救护器材等,有120家中外厂商参展。

会前,国际矿山救援组织在开滦集团公司召开会议,研究促进国际矿山救援领域交流、合作及组织发展相关事宜,并组织第五届矿山救援大会国际代表赴开滦国家矿山博物馆、国家矿山应急救援开滦队和开滦集团具有133年历史的唐山矿井下参观考察。

 


                                                                 

                                                            

                                                                    

 




 



上一篇:市应急救援支队开展高温浓烟训练
下一篇:

相关新闻:
   全国安全生产应急平台体系建设工作座谈会召
   2012年应急管理国际研讨会在京召开
   我国矿山救援代表队在第八届国际矿山救援技
   广元市煤管局严肃查处未签订救护协议煤矿企
   四川代表队参加第九届全国矿山救援技术竞赛
   第九届全国矿山救援技术竞赛开幕
   全国安全生产应急管理工作会议暨国家矿山应
   国家发布六大有关安全生产的“十二五”规划
   第五届国际矿山救援大会暨第三届中国国际安
   国际矿山救援组织成员会议在开滦集团举行
   国家矿山应急救援平顶山队以师带徒加速培养
   部分省市应急预案管理工作座谈会在昆明召开
   部分重点中央企业汛期安全生产暨应急管理工
   国家矿山应急救援平顶山队举行体能比武大会
   国家矿山应急救援队建设工作会议在唐山召开
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
版权所有:广元市生产安全应急救援支队 地址:广元市回龙河开发区(原广元氮肥厂) 电话:0839#330 3588
技术支持:易迈科技  ICP备案号:蜀ICP备11024465号